|
О КАЛИСТОВО
| |
yar08 | Дата: Суббота, 12.11.2011, 21:04 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
Статус: Offline
| В настоящее время на Ярославском направлении Московской железной дороги, между станциями Софрино и Хотьково расположена платформа Калистово. Единственное, чем она привлекает внимание пассажиров едущих на электричке – это расположенным слева по ходу движения из Москвы полем, на котором выстроились строгими рядами высокие столбы, перетянутые между собой проволочными связями. Едущие впервые по этой ветке пассажиры каждый раз гадают, что это такое и зачем? Предположения выдвигаются самые разнообразные: от необычных охранных систем до антенного поля. На самом деле действительность гораздо обыденнее. На этом поле выращивался хмель, и столбы с проволокой являлись опорой для этого вьющегося растения. Расположенный неподалеку поселок так и называется – Росхмель. Раньше там находилась Республиканская научно-исследовательская хмелеводческая станция, но в известный период борьбы с пьянством и алкоголизмом, это научное учреждение было расформировано. Борьба была объявлена даже пиву. Конечно, как мы теперь знаем, ничего путного из той борьбы не вышло, и столбы вдоль железной дороги много лет стоят немым укором, напоминая о нашей недавней истории. А что же было в более далекое время? Откуда взялось название станции, если поселок называется Росхмель?
Сейчас населенного пункта с таким названием нет на территории Пушкинского района. О его бытности напоминает лишь открывшаяся в 1886 г. железнодорожная станция Калистово. Н.Г. Лепешкин считал, что первое упоминание о нем относится к началу XVI в., когда среди владений Троице-Сергиева монастыря встречается починок Калистов. О том ли населенном пункте шла речь в тех древних бумагах, нет ли, трудно сказать. А вот в писцовых книгах 1704 г. (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, кн. 9817) уже точно упоминается наше Калистово как сельцо Московского уезда стана Радонеж и Бели вотчина стольника Якова Астафьевича Сытина, а в 1723 г. - Кирилла Карповича Сытникова (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.х. 1817). К 1748 г. (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.х. 1845) Калистово находится во владении советника князя Алексея Яковлевича Львова, а в 1762 г. - его дочери, княгини Александры Алексеевны Львовой. Затем в качестве приданного оно переходит полковнику князю Сергею Ивановичу Одоевскому, который устроил здесь свою усадьбу с домовой церковью Знамения. Некто Р*** ра***** в своем сочинении «Моя прогулка в Ростов» (М., 1804), находясь в селе Калистово, пишет об Одоевском как о добродушном и честном человеке. Упоминает автор сочинения и о прекрасном парке с диковинными деревьями. С 1810 г. сельцо переходит в собственность действительного статского советника А.А. Прокопович-Антонского. Антон Антонович Прокопович-Антонский (1762—1848) — писатель, воспитанник Киевской духовной академии и Московского университета, где занимался преимущественно науками медицинскими и естественными; будучи профессором того же университета, преподавал «натуральную историю» на русском языке и сельское хозяйство (кроме того, энциклопедию и минералогию). В благородном университетском пансионе Прокопович-Антонский был инспектором, потом директором и много сделал для улучшения пансионского воспитания и образования. В качестве "визитатора" он посещал училища в Московской и других губерниях и всюду старался способствовать их развитию.
|
|
| |
yar08 | Дата: Суббота, 12.11.2011, 21:04 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
Статус: Offline
| В последние годы жизни заведовал земледельческой школой Московского общества сельского хозяйства, а также изданием журнала и трудов его, был вторым вице-президентом; состоял членом и председателем возникших тогда при Московском университете организаций: "Общества русских ученых", "Общества любителей русской словесности", "Собрания университетских питомцев" и "Собрания питомцев университетского благородного пансиона". При его непосредственном участии членами последнего издавались: "Утренняя Заря" (1800—1808), "В удовольствие и пользу" (1810) и "Каллиопы" (с 1815 г.). Еще раньше он сотрудничал в "Покоющемся Трудолюбце" (1784) и "Вечерней Заре" (1785); в 1785—1789 гг. вышло его учебное пособие для воспитанников благородного пансиона "Чтение для сердца и разума", в котором заметно стремление автора сблизить литературную речь с разговорной, упростить язык; с 1788 по 1790 гг. он издал 10 томов "Магазина Натуральной Истории, Физики и Химии"; в 1798 г. — статью "О воспитании", которая долго считалась образцовой и по содержанию, и по языку. Это была его единственная педагогическая работа, но она содержит кристаллы бесценного опыта, по своей эффективности практически не имевшего и не имеющего равных в России. На портрете, написанном по случаю пожалования его в действительные статские советники, была следующая надпись: «Не почестей одних и не наград стяжанья. Он в ревностном к добру стремлении искал, Но счастья сограждан с их юных дней желал И век свой посвятил для их образованья!» Однако вернемся к его владениям в Пушкинском районе. Они были довольно внушительными. Среди прочих хотелось бы отметить смежные с Калистово дачи Василево и Семенково, которые Антон Антонович приобрел у В.П. Кругликова. В это время в Семенково на небольшом ручейке он организовал большую усадьбу с системой прудов, островами и протоками, мостиками и лодочным причалом, разбил пейзажный парк с беседками. К сожалению, ни одна из усадеб «великого воспитателя» не дожила до наших дней. Усадьба в Семенково сгорела, в Калистово была кардинально перестроена в последней четверти XIX в. московским купцом П.Г. Фирсановым согласно веяниям символизма: парк с диковинными деревьями был вырублен, а вместо него посажены серебристые тополя, акации, туя и березовая аллея к железнодорожной станции. Деревянный двухэтажный дом, украшенный ажурной резьбой по дереву, что находился у самой станции, уничтожен после революции. От находившегося перед ним пруда с островами, на которые через мостики вели дорожки, сохранилась лишь его часть с островком.
|
|
| |
| |