САЙТ СОФРИНО ХОТЬКОВО СЕРГИЕВ ПОСАД КРАСНОЗАВОДСК ГАЭС
Главная | история ашукино - ФОРУМ СОФРИНО ХОТЬКОВО СЕРГИЕВ ПОСАД КРАСНОЗАВОДСК ГАЭС | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ СОФРИНО ХОТЬКОВО СЕРГИЕВ ПОСАД КРАСНОЗАВОДСК ГАЭС » ФОРУМ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО СОФРИНО КРАСНОЗАВОДСК ПЕРЕСВЕТ ГАЭС РЕММАШ » ФОРУМ АШУКИНО » история ашукино
история ашукино
yar08Дата: Суббота, 05.11.2011, 12:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 0
Статус: Offline
В глубокой древности на месте поселка Ашукино стояла маленькая деревенька на десять дворов – Своробино. Мимо неё проходила дорога к старинным русским городам – Ростову и Угличу. Жители деревни занимались земледелием и лесозаготовкой. До ХV века деревня Своробино входила в состав Рязанского княжества, которое принадлежало Великому Князю Ивану III.

В течение нескольких столетий владельцы деревни неоднократно менялись: были среди них князья Голицыны и многие другие.

Деревня Своробино до 1917 года входила в состав Дмитровского уезда, а позже, до 1930 года, была в составе Софринской волости Сергиевского уезда.

Во второй половине Х1Х века в полукилометре от деревни проложили железную дорогу Москва-Ярославль.

По другой стороне железной дороги находилось поместье купца Ашукина. На свои средства он построил железнодорожную платформу и деревянное здание вокзала. Недалеко от платформы была возведена деревянная арка. От неё по парку шла аллея в район нынешней улицы Спортивная, где в то время находились жилые постройки. Вблизи от жилых построек находилась оранжерея, скотный двор и большой фруктовый сад. Небольшой овраг в парке был углублен, и в нём были построены два пруда: один большой с островком, на котором росли деревья, стояла беседка, второй поменьше. К прудам от жилых домов была проложена аллея. В поместье Ашукина были построены дачные дома, которые сдавались летом и приносили хозяевам доход.

В 1936 году Правительство Москвы приняло постановление о создании поселка Ашукино. В поселок переселяли москвичей, дома которых подлежали сносу по генеральному плану реконструкции столицы. Территория Ашукино стала застраиваться частными жилыми домами переселенцев, деревня Своробино была включена в состав поселка Ашукино в виде улицы Своробина.

В 1937 году в поселке Ашукино началось строительство общественных зданий. Было построено здание поселкового Совета, в нём же разместились отделение милиции, почтовое отделение и отделение сберегательной кассы.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она надолго задержала развитие поселка. Многие его жители встали на защиту нашей Родины.

Более двухсот человек погибли на войне. В память погибшим воинам в 1967 году на добровольные пожертвования жителей поселка у здания Администрации поселка Ашукино был построен памятник.

Здание средней школы на улице Некрасова (где сейчас стационар Ашукинской больницы) начали строить в 1941 году, но только в 1943 году оно было принято в эксплуатацию. В 1962 году было построено здание библиотеки, где она находится по настоящее время.

Сегодня Ашукино - административный центр территории городского поселения. Здесь в окрестностях деревни Луговая берет начало река Сумерь, пересекающая всю территорию городского поселения Ашукино. Она, в свою очередь, впадает в реку Талица, на берегах которой расположены усадьбы со своим историческим прошлым.

Усадьба Жилкино, находящаяся в этой местности, представляла собой английский парк, изобилующий прудами, соединенными каналами для катания на лодках. Через пруды были перекинуты мостики для гуляния. Сохранились остатки купален. Системы прудов и аллеи парка сегодня пострадали от дачных поселений.
 
yar08Дата: Суббота, 05.11.2011, 12:10 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 268
Репутация: 0
Статус: Offline
Сельцо Артемово известно с 1704 года, как вотчина Троице-Сергиева монастыря в конце ХVIII века после эпидемии чумы оно опустело, но вновь возродилось. Здесь 1841-1842 году жила семья Баратынских. Владельцами Артемова были Пальчиковы, а затем Аигины. В появившейся здесь барской усадьбе в небольшом парке был сооружен пруд, на въезде в усадьбу высажена липовая аллея, часть которой сохранилась. На берегу реки Сумери до 1930 года была часовня, которую разобрали. Только в 1997 году в Артемове построили церковь Страстной иконы Пресвятой Богородицы.

Ниже по течению Сумери расположено сельцо Василево, известное с 1774 года. Здесь в начале ХХ века была усадьба Ф.Лапиной. Сегодня от усадьбы сохранилась лишь часть пруда и парковые насаждения.

Еще ниже по течению Сумери появился поселок Росхмель, а дальше село Рахманово, известное с начала Х1Х века. На дороге, ведущей в Переславль, в Рахманове стояла церковь Дмитрия Саульского, покровителя Дмитрия Донского. Село было свидетелем битвы русских с татаро - монголами, здесь же разыгралось сражение между князем Шуйским и Сапегой. В 1802 году на месте деревянной церкви была возведена Вознесенская церковь в стиле классицизма с трехъярусной колокольней. Церковь действует до сего времени. В 1886 году в Рахманове было 59 дворов, постоялый двор, а также три лавки.

Но самой известной в городском поселении Ашукино конечно является деревня Мураново, которая расположена на берегах реки Талицы, чей исток находится недалеко от деревни Папертники. Как усадьба Мураново стало известно с 1645 года. Владельцем её был некто Ф.Шаховской. С конца ХV века усадьба меняла своих владельцев, а с 1816 года стала принадлежать жене генерала Л.Н.Энгельгардта, Екатерине Петровне. С этого момента обычная помещичья усадьба стала «литературным гнездом» России. Среди литературных гостей Энгельгардтов были герой войны 1812 года Денис Давыдов, обладавший поэтическим даром, и его друг, поэт Баратынский, который впоследствии женился на дочери владельцев. После смерти Баратынского усадьба Мураново перешла к младшей дочери Энгельгардтов Софье Львовне Путята. Её муж был близок кругу декабристов и А.С.Пушкину. В середине Х1Х века Мураново посещают В.Гоголь, В.Ф.Одоевский, Аксаковы, декабристы. Тесные отношения семьи Энгельгардтов завязываются с Ф.И.Тютчевым. Сын Тютчева женится на дочери Н.В.Путяты и становится владельцем имения. В 1920 году создается музей-усадьба Ф.И.Тютчева, которая по сей день является одной из главных достопримечательностей Пушкинского района. В 2006 году в здание попадает молния, и усадьба переживает пожар.
 
ФОРУМ СОФРИНО ХОТЬКОВО СЕРГИЕВ ПОСАД КРАСНОЗАВОДСК ГАЭС » ФОРУМ СЕРГИЕВ ПОСАД ХОТЬКОВО СОФРИНО КРАСНОЗАВОДСК ПЕРЕСВЕТ ГАЭС РЕММАШ » ФОРУМ АШУКИНО » история ашукино
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz