САЙТ СОФРИНО ХОТЬКОВО СЕРГИЕВ ПОСАД КРАСНОЗАВОДСК ГАЭС
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 11
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Это селение известно с XV века. Происхождение названия этого селения уходит к XVI веку. В Москве в те далёкие времена было много греческих, крымских, итальянских торговцев. Их называли гостями. Один из таких гостей - Иван Сафарин происходил из крымских, а точнее из крымского города Сурожа, теперь это город Судак. Иван Сафарин приобрёл земли недалеко от Москвы и основал там усадьбу, получившую название по его прозвищу - Сафарино. Впоследствии это название стало изменяться и приобретать формы Сафорино, Сефорине и наконец, Софрино. Происходило всё это постепенно и в документах можно встречать одновременно то или другое название.
До 1661 года село оставалось дворцовым, а затем было передано "ближнему боярину" царю Ивану Алексеевичу Салтыкову.

В 1691 году в селе была построена одна из красивейших церквей Подмосковья - памятник архитектуры и действующий храм Смоленской иконы пресвятой Богородицы с 1993г.
Земля, на которой расположено село Софрино, а теперь посёлок городского типа, освящена веками. Это связано с именем преподобного игумена Троице-Сергиевой лавры Сергия Радонежского, молитвенника за всю землю Русскую. Не случайно в начале 1970-х годов Святейший патриарх Пимен обратился к властям с письмом, в котором просил выделить землю для строительства завода в ближнем Подмосковье. Единственное условие, которому должна была отвечать эта земля, было таким, чтобы она находилась между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой. Художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви было построено именно в Софрино и получило однои-менное название. Освящено оно было в сентябре 1980-го года Патриархом Пименом в присутствии членов Священного Синода, духовенства и множества гостей.
В художественно-производственном предприятии "Софрино" работает около 3000 мастеров-умельцев. Они творят поистине доброе, пронизанное высшим духовным смыслом, их произведения становятся настоящими шедеврами и прославлены уже во всём мире. "Софрино" ведёт большую просветительскую работу. Здесь обучаются разным ремёслам, музыке, профессиональным тайнам местные и приезжие дети. Известно, что на Руси такие благословенные мастерские строились на местах, отмеченных печатью Божией Благодати. Таким благословенным местом является и посёлок "Софрино".
Мои статьи | Просмотров: 399 | Добавил: stroy90 | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

Краснозаводск — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Краснозаводск в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.

Промышленность
Градообразующее предприятие — Краснозаводский химический завод, ведущий российский разработчик и производитель патронов для гладкоствольных ружей 12, 16, 20 и 410 калибров; также выпускает парковые и высотные фейерверки, пиротехнические игрушки, а также некоторые промышленные товары (термитные патроны и шашки, железнодорожные петарды и пр.). Патроны Краснозаводского химического завода по результатам испытаний на Льежской и Бирмингемской испытательных станциях получили сертификаты соответствия требованиям Постоянной международной комиссии Брюссельской Конвенции по испытаниям ручного огнестрельного оружия. Система контроля качества Краснозаводского Химического Завода сертифицирована по стандарту ISO 9000. В городе также есть хлебозавод, производство стройматериалов.

Образование и культура
В городе есть Краснозаводский химико-механический колледж (ранее — химико-технологический техникум), две средние школы (№ 1 и № 7), музыкальная школа, Дворец культуры «Радуга». Неподалёку от города — село Богородское, центр народного промысла. В селе расположена церковь Рождества Богородицы, датируется 1768 г.

С 2007 года в городе действует церковь.


Изначально — рабочий посёлок при Троицком Снаряжательном Заводе (основан 15 июля 1915 года, сейчас — Краснозаводский химический завод). Первоначально не имел никакого названия, после 1917 г. назывался Возрождение, Загорский (по близости к городу Загорску — так назывался Сергиев Посад), Краснозаводский. В 1940 г. преобразован в город Краснозаводск. В 2000 г. из части Краснозаводска был создан город Пересвет.
Мои статьи | Просмотров: 387 | Добавил: stroy90 | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

Основание Троице-Сергиева монастыря (примерно 1345 год) совпало по времени с эпохой освобождения русского государства от монголо-татарского ига. Основателем являлся ростовчанин Варфоломей - сын обедневшего боярина, однако, монастырь не называется Варфоломеевским, так как основатель принял имя Сергий. Сергий Радонежский. Слово Радонежский - ни что иное как географическое определение местности. В этих местах находилось село Радонеж, ныне Городок.

В Троице-Сергиевой лавре, тогда еще монастыре, в 1380 году было благословлено войско князя Дмитрия Донского на ратный подвиг в Куликовской битве. История хранит память о местных монахах Пересвете и Ослябе, принявших участие в битве. Легенда гласит, что битва началась поединком Пересвета с Челубеем (монгольским богатырем Темир-Мурзой).

По завершении битвы Дмитрий Донской вернулся в Троице-Сергиев монастырь поминать погибших. Очевидно, близкое положение к Москве и удача благословленной здесь военной кампании определили блестящее будущее монастыря. Однако в 1408 году татары взяли реванш. Хан Едигей захватил и сжег монастырь. В 1411 монастырь был отстроен, и двести лет мирно развивался. Как и положено религиозному центру, он не был чужд ничему мирскому. Другими словами, Троице-Сергиев монастырь стал крупнейшим землевладельцем во всей России.

Митрополичьи покои.
XVI-XVIII вв.
В конце 15 века в России среди населения распространилась "жуткая ересь". Появилась так называемая идеология "нестяжателей", которая боролась с монастырским землевладением. Более того, настоятелем Троицко-Сергиего монастыря становится некий старец Артемий, один из носителей этой идеологии. Конечно, через некоторое время он был уличен, осужден и сослан из крупнейшего монастыря-землевладельца России на Соловки. По ереси нестяжателей был нанесен сокрушительный удар.

Из интересных фактов жизни монастыря можно отметить, что во время бунта Галичского князя Дмитрия Шемяки его соратник и коллега Иван из Можайска захватил великого князя московского Василия Второго именно в стенах монастыря. Позже Василий был ослеплен и отправлен в ссылку, но затем вернулся и продолжал благоволить к монастырю.

Плотничья башня.
XVII в.
Благоволила к монастырю и судьба. В 1540-1550 годах он был обнесен мощной каменной стеной с 11 башнями. Иван Грозный лично приезжал проконтролировать строительство. Как известно, практически все города, не имевшие каменных стен, пали при вторжении польско-литовских войск. Благодаря стенам Троице-Сергиев монастырь не только выдержал осаду, но и стал одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. Тем временем вокруг монастыря разрастались села и слободы. Особенно быстро этот процесс пошел после 1610 года, когда в монастыре обосновался воинский гарнизон. К началу 18 века села уже образовывали замкнутое кольцо, а в 1782 году получили название Сергиев Посад. Большинство жителей этого посада занимались обслуживанием паломников, промышляли торговлей, опять-таки пользуясь постоянным наплывом пришлых людей. В 1744 монастырь получил высокий титул Лавры.

В начале ХХ века лавру ждали потрясения. В 1919 году она была закрыта, а на ее территории обосновался музей (один из наиболее интересных музеев подобного рода в стране). В 1930 году был переименован и город. Новое название Загорск он получил в честь революционера, секретаря московского комитета партии большевиков Загорского. Как известно, этот большевик с соратниками был взорван бомбой, что символизирует зарождение глубокой любви русского народа к Партии и ее вождям. Только в 1991 году городу возвратили историческое имя. А вот религиозная жизнь в лавре вновь начала теплиться с 1946 года, когда на его территории вновь появились монахи.
Мои статьи | Просмотров: 358 | Добавил: stroy90 | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

Абрамцево - усадьба в Сергиево-Посадском районе Московской области. Известно с середины 18 в. как имение Головиных. В это время здесь был разбит парк, расширенный и перепланированный в 1870-х гг.

Скромный одноэтажный, обшитый тесом дом с мезонином, был построен еще в 1770-е годы. В 1843 Абрамцево приобрел С. Т. Аксаков, к которому приезжали писатели Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ю. Д. Самарин, поэт Ф. И. Тютчев, часто бывали актер М. С. Щепкин и историк Т. Н. Грановский. Здесь Аксаков написал «Детские годы Багрова-внука», «Семейную хронику», многие рассказы. В кругу семьи Аксаковых в августе 1849 года Н. В. Гоголь впервые прочитал главу из второй части Мертвых душ.

В 1870 после смерти Аксакова усадьба перешла к С. И. Мамонтову. Он восстановил пришедшую в упадок усадьбу, попытавшись сохранить аксаковский дух. Главной постройкой Мамонтовых в Абрамцеве стала церковь Спаса Нерукотворного, возведенная в стиле древнего псковско-новгородского зодчества в 1881-1882 гг. Впоследствии она стала фамильной усыпальницей Мамонтовых.

Абрамцево становится одним из центров художественной жизни России. Участники кружка художественной молодежи, в который вошли В. М. Васнецов, В. Д. Поленов и Е. Д. Поленов, М. В. Нестеров, К. А. Коровин и многие другие, живо интересовались русской историей и культурой, собирали и изучали произведения крестьянского искусства, стремясь возродить народные художественные ремесла. В усадьбе открылась общеобразовательная школа для крестьянских детей и столярно-резчицкая мастерская, положившая начало абрамцево-кудринской резьбе по дереву. Здесь, при участии Ф. И. Шаляпина, К. С. Станиславского, регулярно устраивались любительские спектакли, послужившие основой Московской частной русской оперы.

Очень популярными были произведения керамической мастерской, организованной М. А. Врубелем. Среди майоликовых работ мастерской: панно «Принцесса Греза» на фасаде гостиницы «Метрополь» (по эскизу М. А. Врубеля, 1899-1903), декоративные вазы и скульптуры в стиле «модерн».

В 1870-1890-е гг. в Абрамцеве возводится ряд построек в «русском стиле»: керамическая мастерская (архитектор В. А. Гартман, 1872), «Терем» (архитектор И. П. Ропет, 1873), церковь (по проекту В. М. Васнецова, 1881-1882). В парке по рисунку В.М. Васнецова построили Избушку на курьих ножках, сохранившуюся до наших дней.

«Избушка на курьих ножках»

В 1918 в Абрамцеве был открыт музей, экспозиция которого включает: мемориальную часть, посвященную Аксаковым, раздел крестьянского искусства, майоликовую мастерскую («Студию»), картинную галерею современных русских художников, постройки в парке.

Часть территории занял санаторий. Здесь сохранились изразцовая печь-лежанка работы М.А. Врубеля, мастерская художников (1872), баня (1873), церковь (1881-1882), парк, а в нем созданный М.В. Врубелем из цветной майолики диван с сиренами и детский домик Избушка на курьих ножках. Все эти произведения были созданы с целью возродить традиции русского народного искусства. В Абрамцево была написана знаменитая картина В.А. Серова — «Девочка с персиками», ставшая одним из шедевров русской живописи.
Мои статьи | Просмотров: 417 | Добавил: stroy90 | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

Город Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области основан в 1948 году по решению Правительства СССР.

Расположен в 17 км от Сергиева Посада – центра русского православия.

В 1950 году административно был включен в состав Краснозаводского горисполкома. Он строился самостоятельно с развитием испытательной базы НИИХИММАШ.

В настоящее время население города составляет около 15 тысяч человек. На предприятии НИИХИММАШ работает около 3600 человек. В других организациях города и района работает более 4000 человек. Жилищный фонд города составляет 95 домов разной этажности, со всеми коммунальными удобствами. Общая площадь жилых домов – 276700 м2 , кооперативных домов – 6620 м2, общежитий – 9200 м2.

В городе имеются 2 общеобразовательные школы, школа искусств, Станция юных техников, дошкольные учреждения, Дом культуры, плавательный бассейн, поликлиника, библиотека, аптека, профилакторий, баня, множество торговых точек и др.
Мои статьи | Просмотров: 389 | Добавил: stroy90 | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

Посёлок был основан в 1957 году при институте НИИХСМ, связанном с ракетной техникой. Каждый год вводилось в эксплуатацию по одному дому. В середине 70-х годов построена современная поликлиника.

В начале 2000-х годов на территории поселка развернулось строительство Сергиево-Посадского стекольного завода; запущено в эксплуатацию предприятие было в 2004 году.

ЭкономикаПромышленность в посёлке представлена филиалом ФКП НИЦ РКП в Реммаше (ранее ФГУП «НИИХСМ») и Сергиево-Посадским стекольным заводом (производственная мощность — 850 млн штук белой стеклянной тары в год), оборудован тремя стекловаренными печами.

Реммаш — посёлок в Сергиево-Посадском районе Московской области, административный центр сельского поселения Реммаш Сергиево-Посадского района.

Население — около 7 тыс. человек.

Расположен на реке Кунья (бассейн Волги). Имеется железнодорожное ответвление грузового движения от ст. Наугольная на Федеральное казённое предприятие "Научно испытательный центр ракетно-космической промышленности" (ФКП НИЦ РКП) и Сергиево-Посадский стекольный завод (СПСЗ). На востоке посёлок и СПСЗ разделяет Новоугличское шоссе.
Мои статьи | Просмотров: 832 | Добавил: stroy90 | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

Расположенное в предместьях города Сергиев Посад Богородское – это довольно крупный рабочий поселок с населением чуть меньше 10 тыс. человек. Является главным населенным пунктом в муниципальном образовании «Городское поселение Богородское». Расстояние «п Богородское Сергиев Посад» составляет 20 км. Официальный сайт муниципального образования: http://bogorodskoe.sergievposad.org/

Как добраться из Сергиева Посада в Богородское?
На расстоянии 14 км от Богородского есть железнодорожная станция Бужаниново, однако на общественном транспорте туда не попасть. Если вы собираетесь ехать не на своей машине или такси, то ближайшей доступной ж/д остановкой будет Сергиев Посад.

По маршруту «Сергиев Посад поселок Богородское» ходит пригородный автобус № 49, а также маршрутка. Транспорт появляется каждые 10-20 минут. Интересные факты

В Богородском до сих пор живет уникальный народный промысел Богородский резчик. Местные мастера изготавливают резные игрушки и скульптуры из мягких пород дерева (например, в качестве материала может использоваться древесина липы, ольхи, осины). Многие жители Сергиева Посада в Богородское едут на экскурсию, чтобы ознакомиться с этим народным промыслом.

А известен он еще с XVII века. Его возникновение связано с токарным точением по дереву, которым занимались при монастыре в Сергиевом Посаде. А с 1913 года в Богородском существует кустарно-игрушечная артель, которая по прошествии времени превратилась в фабрику.

Любимый герой богородских умельцев - медведь. На фабричном клейме красуется изображение популярной игрушки - «кующие медведь с мужиком». Гости из Сергиева Посада в п Богородское могут ознакомиться с историей этого промысла и увидеть много других интересных вещей в музее игрушки, работающем при художественной фабрике. Кстати, при Богородской фабрике существует ПТУ, где желающие могут обучиться мастерству изготовления игрушек.

Вообще поселок Богородское под Сергиевы Посадом впервые упоминается в документах XV – начала XVI века. Тогда оно являлось одной из вотчин бояр Плещеевых. Свое имя поселок получил в честь усадебного храма Пресвятой Богородицы Девы Марии.
Мои статьи | Просмотров: 1150 | Добавил: stroy90 | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

Месторасположение в районе

Городское поселение Ашукино расположено в северной части Пушкинского района на Смоленско-Московской возвышенности. Территория поселения имеет плоско-волнистый рельеф, в котором холмы расплывчатого очертания чередуются с заболоченными низинами. Здесь расположены истоки рек Яхромы, Сумери, Талицы, Вязи и Ольшанки. Эти реки пересекают территорию Пушкинского района. Местность покрыта смешанными лесами. Чередование лесов, перелесков и полей придают ей привлекательный вид.

Через территорию поселения проходит Ярославская железная дорога и автомагистраль М8 - Ярославское шоссе. Основные населенные пункты (деревни) городского поселения Ашукино соединены между собой шоссейной дорогой.

Состав поселения

Границы городского поселения Ашукино установлены законом Московской области №37/2005-ОЗ от 8 февраля 2005 г. «О статусе и границах Пушкинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований».

В соответствии со ст.10 п.2 этого закона в границах городского поселения Ашукино находятся:

Поселок Ашукино с микрорайонами Росхмель и Калинина, который является административным центром; деревни: Артемово, Василево, Володькино, Герасимиха, Горенки, Грибаново, Данилово, Жилкино, Луговая, Мартьянково, Мураново, Папертники, Подвязново, село Рахманово.

Площадь поселения

Территория поселения занимает площадь почти 9000 гектаров из которых:

60% заняты лесным массивом, 120 кв.км – сельскохозяйственными угодьями, 1220 кв.км – площадь застроенных территорий.

Численность населения

По данным Всероссийской переписи населения-2010 в поселении проживает более 10 тысяч жителей.

Промышленность

Промышленный потенциал городского поселения Ашукино составляют предприятия, входящие в Рахмановскую промзону: АБЗ ДСУ-2, ООО «Полимерстройагросервис», ООО «Полигранд», ЗАО «Пушкинский автодор», нефтебаза «Мегаойл», «Пушкино-стройиндустрия», АЗС ООО «Бенефис», «Аттра-Техникс», «Рахмановские мануфактуры», « Полимер-8».
Мои статьи | Просмотров: 597 | Добавил: stroy90 | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

1835 на месте современного Красноармейска, в селе Муромцево, была основана бумагопрядильная фабрика. C 1928 был образован рабочий посёлок Краснофлотский (с 1929 — Красноармейский) при этой фабрике. В 1947 рабочий посёлок стал городом Красноармейском.
Красноармейск — город в Московской области России.

Хлопчатобумажное производство.

Картинная галерея (с 1994). Издаётся (2005) газета «Городок».

Имеется Никольская церковь (начало XIX в.)
Мои статьи | Просмотров: 374 | Добавил: stroy90 | Дата: 01.02.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-11

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz